Задача любой презентации — донести нужную информацию до аудитории. Помочь в этом могут две вещи: интересный контент и его грамотное представление, то есть дизайн.

Дизайн презентации — это не только ее внешний вид. Помимо цвета, типографики и визуальных элементов, стоит обратить внимание на последовательность и способы подачи информации, акценты, иерархию, языковой стиль и прочее.

Мы расскажем, как создать презентацию, которая завладеет вниманием аудитории с первого слайда и позволит донести все ваши мысли без искажений и потерь.

Не используйте стоковые шаблоны

Использование шаблонов говорит только об одном — спикер недостаточно уважает аудиторию, чтобы потратить немного времени хотя бы на простенький дизайн. Это сразу подрывает доверие к нему и его докладу, что мешает эффективно доносить информацию до слушателей. Всегда начинайте любую презентацию с чистого листа. Сначала наполните ее контентом, а затем адаптируйте под него дизайн.

 

Захватывайте внимание аудитории с первого слайда

Эффектный первый слайд помогает установить контакт с аудиторией. Это позволяет доносить информацию с минимальными потерями. Откажитесь от банальностей вроде имени спикера и темы презентации. Начните с шутки или риторического вопроса, обыграйте тему неожиданной иллюстрацией. Аудитории нужна эмоциональная встряска, чтобы она начала активнее слушать. Подстраивайтесь под нее, но помните, что даже презентацию скучного инвестпроекта можно подать интересно.

 

Одна главная мысль на один слайд

Лучше пять слайдов с одной мыслью на каждом, чем один слайд с пятью мыслями. Задача слайда — озвучить мысль. Для этого достаточно шести–десяти слов. Задача спикера — раскрыть ее подробно и дать конкретику. По возможности, замените или дополните текст иллюстрациями. Мозг обрабатывает изображение в 60 000 раз быстрее, чем текст, поэтому спикеру достанется больше внимания аудитории (исследование MIT).

 

Используйте простые цветовые схемы (2-3 цвета)

Не превращайте презентацию в детскую раскраску. Цвет позволяет расставить акценты и выделить важные элементы. Но он не должен ухудшать читаемость текста и отвлекать аудиторию от контента. Поэтому не стоит использовать чересчур яркие цвета или текстуры. Будьте осторожны со сложными многоцветными градиентами. Подобрать подходящую цветовую схему помогут онлайн сервисы Coolors и Palettable.

 

Слайды должны «дышать»

Негативное пространство (статья в википедии) — это области на слайде, свободные от каких-либо объектов. Оно позволяет управлять вниманием аудитории и задает иерархию элементов. Человек глазами сканирует негативное пространство, чтобы определить важность элементов и связи между ними. Хотите, чтобы на тот или иной элемент обратили внимание? Оставьте вокруг него как можно больше свободного пространства.

 

Используйте шрифты без засечек

Самое главное в подаче текста — насколько легко и быстро аудитория может его прочесть. Простые шрифты без засечек отлично масштабируются и отображаются на экранах любого разрешения. Используйте системные шрифты, вроде Arial и Verdana или бесплатные гугл-шрифты Roboto, Open Sans и Montserrat (ссылки ведут на их страницы в Google Fonts).

 

Соблюдайте контраст между текстом и фоном

Контраст — еще одно средство, которое делает текст читабельным. Основное правило — текст должен быть намного темнее фона или наоборот. Если в качестве фона используете изображение, то на него можно наложить черный слой с прозрачностью от 30 до 50%. Для проверки контраста используйте онлайн сервисы вроде Colorable или Hello Color. Последний сразу генерирует контрастные сочетания цветов.

 

Используйте правдивые или качественные иллюстрации

Именно такие иллюстрации усиливают восприятие и раскрывают суть, а значит помогают эффективнее донести ваши мысли. Правдивые иллюстрации можно создавать самому (при наличии телефона с камерой и минимальных навыков владения графическим редактором). Классные ищите на фотостоках. Избегайте клише, неестественно улыбающихся людей и клипарт. Примеры классных фотографий, на которые стоит равняться — в нашей подборке.

 

И еще пара советов

Следуйте единому оформлению

Используйте одинаковые шрифты, цвета и размеры для одних и тех же уровней текста: заголовков, основного текста, списков, подписей к изображениям и т.д. Не меняйте оформление от слайда к слайду. Единообразие снижает когнитивную нагрузку на мозг. Аудитория тратит меньше времени на осмысление дизайна и полностью отдается контенту на слайде и речи спикера.

Контент важнее дизайна

Последний и самый очевидный совет, который многие игнорируют. Сосредоточьтесь на значимости презентации для слушателя: дайте конкретику, контрастность и релевантность. Задача презентации — удивить и рассказать о том, что человек не знал до этого. Без интересного контента, подкрепленного эмоциями и рассказанного в виде истории, даже самая красивая презентация свою задачу не выполнит.

Примеры отличных презентаций

На русском:

Корпоративный профайл AIC
Медиа-кит журнала «Секрет Фирмы»
Исследование покупателей проекта Everypixel
Медиа-кит Wondermonkeys
Компонентный дизайн от студии M18

И на английском:

How a Strong Brand Boosts B2B Demand
13 Branding Tips I Learned From Guerilla Music Marketing

Подборка фотографий для презентации

Собрали для вас подборку фотографий, которые отлично дополнят вашу презентацию и помогут передать нужные мысли.

https://www.pressfoto.ru/galleries/presentation-photo

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*